Café faz bem ou mal à saúde?

Da Redação

Consumo de café exige bom senso: uma xícara no café e almoço é o recomendável para usufruir dos seus efeitos positivos

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São essas contradições da ciência. Durante um bom tempo se dizia que a cafeína fazia mal à saúde. Agora se descobriu que a cafeína não é tão ruim assim, e tem vários efeitos positivos.

Efeitos positivos da cafeína

– Ajuda a combater a fadiga;

– Gera algumas melhoras no desempenho cerebral, como memória e capacidade de concentração;

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– Ela também tem efeito analgésico, ajuda a reduzir dores de cabeça;

– Estimula a função renal.

Efeitos problemáticos da cafeína

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– Provoca em especial o aumento da secreção do estômago, que pode causar dor abdominal e gastrite.

– Gera problemas em pessoas sensíveis com insônia ou naqueles que têm arritmias no coração – como as extrassístoles e tendência à taquicardia.

O uso alimentar do café exige muito bom senso quanto à quantidade, como é fundamental para qualquer alimento – uma xícara de cafezinho no café e almoço é o recomendável para aproveitar os seus efeitos com um mínimo de risco sem ter os efeitos negativos.

Fonte: Dr. Alex Botsaris: médico clínico geral especializado em medicina complementar.