Nutricionista ensina receitas para preparar uma ceia light

Da Redação

A ceia é uma refeição farta e calórica e os quilinhos a mais, em geral, sempre vêm.

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O ideal é que a ceia continue sendo saborosa, porém mais saudável.

E para isso basta usar a criatividade e preparar pratos sofisticados, porém menos calóricos.

A rabanada não pode faltar, por isso use a versão light, com pão light, adoçante culinário substituindo o açúcar e leite desnatado entre outras mudanças.

Cada 100g de carne de peru inteiro sem pele tem cerca de 107 calorias com 2,2g de gordura, sendo só 0,7g de saturadas.

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Já cada 100g de tender tem 260 calorias com 7g de gordura, sendo 2,6g de gordura saturada.

Então, faça uma bela receita de peru e economize em calorias. Para incrementá-lo experimente fazer um molho de shitake, shimeji e cogumelo Paris, fatiados e refogados com vinho e molho shoyu até ficarem bem macios. Sirva sobre o peru.

A farofa que acompanha o peru, também não pode faltar.

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Essa farofa de cereais matinais, além de ser mais leve, também é mais saudável e repleta de vitaminas e minerais.

Maionese à base de queijo cottage

O salpicão de frango é rico em nutrientes, porém muito gorduroso e calórico pelo fato de ser preparado com maionese. Mas não é necessário abandoná-lo. Prepare uma maionese caseira à base de queijo cottage para substituir a maionese tradicional, assim o salpicão de frango não precisa ficar de fora de sua ceia.

Arroz com couve-flor é menos calórico

Você pode também incluir na sua ceia o bacalhau ao forno e o "arroz de mentirinha" (com couve-flor) como acompanhamento, que é muito menos calórico do que o arroz tradicional. O arroz branco tem 170 calorias por porção. Já o arroz feito com couve flor tem 69 calorias por porção.

Rabanada light

Ingredientes:

– 1 xícara de leite desnatado

– 1 xícara de suco de uva

– 1 colher de sopa de adoçante culinário

– 1 ovo

– 1 clara

– 4 fatias de pão light amanhecido cortado ao meio

– 1 colher de sopa de leite em pó desnatado

– 1 colher de chá de adoçante em pó

– 1 colher de chá de canela em pó

Modo de preparo:

Em um prato fundo, misture o leite, o suco de uva e o adoçante. Em outro prato, coloque o ovo e a clara e bata com um garfo.

Passe as fatias de pão no leite e depois no ovo. Coloque numa frigideira antiaderente aquecida e deixe dourar dos dois lados.

Num outro prato, misture o adoçante em pó, o leite desnatado em pó e a canela e polvilhe as fatias de pão já douradas.

Farofa de cereais

Ingredientes:

–  80g de cereal matinal sem açúcar triturado

– 3 colheres de sopa de cebola picada

– 2 cenouras raladas

– 3 claras de ovo cozidas e picadas

– salsinha picada

– sal e pimenta do reino a gosto

– 1 colher de sopa de figo seco picado

– 1 colher de sopa de uva passa

– 1 colher de sopa de damasco seco picado

Modo de preparo:

Leve a cebola ao fogo para secar. Depois misture a cenoura, a salsinha, sal e pimenta e deixe cozinhar por alguns minutos mexendo sempre.

Junte o ovo, adicione o cereal matinal triturado e as frutas secas, só para aquecer.

Salpicão de frango light

Ingredientes:

– 1 cenoura crua picada
– 1 cenoura cozida ralada
– 1 1/2 xícara de chá de chuchu cozido
– 1 colher de sopa de uva passa hidratada
– 2 maçãs verdes picadas
– 1 maça vermelha picada
– 2 colheres de sopa de nozes picadas
– 1 colher de sopa de salsinha
– 1 colher de sopa de cebolinha
– 4 colheres de sopa de salsão picado
– 1 colher de sopa de erva doce fresca picada
– 1 peito de frango cozido e desfiado
– sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

Junte os ingredientes acima com a maionese light.

Maionese light

Ingredientes:

–  400 g de queijo cottage ou 250g de ricota
– 1/2 xícara de chá de leite desnatado
– 1 colher de chá de mostarda
– 1 colher de chá de molho inglês
– 1 pitada de sal
– 1 pitada de pimenta-do-reino
– 1 colher de sobremesa de suco de limão
– 1 ovo inteiro cozido
– 1 clara cozida

Modo de Preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador até dar
ponto de maionese.

Bacalhau ao forno

Ingredientes:

–  800 g de bacalhau em postas
– 2 cebolas
– 2 tomates
– 1 pimentão verde
– 1 pimentão vermelho
– 1 kg de batata
– 1 xícara de chá de azeitonas pretas sem caroço
– 150 ml de azeite de oliva
– 2 colheres de sopa de salsinha picada
– pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Numa tigela, coloque o bacalhau e cubra com água. Deixe de molho por 12 horas e troque a água 5 vezes.

Corte as cebolas e os tomates em rodelas. Corte os pimentões ao meio no sentido do comprimento. Retire as sementes e corte cada metade em cubos. Corte as azeitonas em quatro no sentido do comprimento.

Descasque as batatas, coloque numa panela, cubra com água e adicione 1 colher de chá de sal. Leve ao fogo alto e, quando ferver, deixe cozinhar por 10 minutos. Para verificar o ponto, espete um garfo, as batatas devem estar macias.

Escorra a água e deixe as batatas esfriarem. Corte-as em rodelas finas.

Em outra panela, coloque o bacalhau dessalgado e cubra com água. Leve ao fogo alto e deixe ferver por 5 minutos. Desligue o fogo e escorra a água.
Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).

Num refratário, espalhe o bacalhau e arrume todos os outros ingredientes por cima. Regue com o azeite de oliva e polvilhe com a salsinha. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 30 minutos.

Retire o papel-alumínio e deixe assar por mais 15 minutos.

Arroz com couve-flor

Ingredientes:

-couve-flor
– 1 colher de sopa de margarina light
– 1 colher de sopa de salsinha picada
– sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Lave a couve-flor sob água corrente. Corte os talos da couve-flor, separando-os em pequenos buquês. Em seguida, corte a parte mais grossa dos talos e despreze. (Esses talos podem ser usados no preparo de uma sopa). Reserve os buquês.

Leve uma panela com bastante água ao fogo alto. Quando ferver, acrescente os buquês de couve-flor e sal a gosto.

Deixe a couve-flor cozinhar por cerca de 10 minutos ou até que fique macia. Verifique o ponto de cozimento, espetando com um garfo. A seguir, retire a panela do fogo e escorra a água.

Transfira a couve-flor para uma tábua e pique muito bem com uma faca afiada. Cuidado para não picar demais, pois pode virar purê. Reserve.

Coloque a margarina numa frigideira grande e leve ao fogo médio para aquecer. Acrescente a couve-flor picada e refogue por cerca de 2 minutos. Tempere com sal, pimenta-do-reino e a salsinha picada. Misture bem e desligue o fogo.

Fonte: Daniela Cyrulin nutricionista e persoanl diet