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Saúde e Bem-estar

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Comer um hambúrguer pode nos deixar mais contentes

Compulsão alimentar: a "culpa" está na falta de serotonina

01 jan, 2016

por Marta Relvas

Pesquisas demonstram que o cérebro é responsável em produzir um sistema químico de sinalização a cargo de aspectos relacionados ao nosso humor, comportamentos, movimentos e atividade mental.

Mas de onde vem a serotonina?

A serotonina é uma substância química produzida nos neurônios que tem função relacionada ao bem-estar, à felicidade e ao bom humor.

Ela é sintetizada em diferentes partes do cérebro e do corpo, onde pode ser armazenada ou liberada. A matéria-prima mais importante da serotonina é um aminoácido denominado triptofano, encontrado em todos os alimentos ricos em proteínas, como laticínios, ovos, carne e peixe.

Vegetarianos, fiquem tranquilos, pois as sementes, castanhas e diversas verduras e legumes têm um rico poder concentrado desse aminoácido (triptofano).
Carne tem proteínas que faz nos sentirmos melhor

Caminho percorrido

Os alimentos quando digeridos, o aminoácido triptofano penetra na corrente sanguínea e é transportado para os tecidos celulares, onde será usado na síntese de proteínas do próprio organismo e de outras moléculas essenciais como a serotononina.

Vale ressaltar que apenas 10% da serotonina do organismo é encontrado no cérebro. O restante é produzido no sistema gastrointestinal, onde ela desempenha muitas funções.

Então, será que é por isso que um hambúrguer nos deixa mais contente? A resposta é sim! É carne e tem proteínas que faz nos sentirmos melhor. Mas cuidado, a verdade é que o triptofano só está presente nas proteínas e não nas gorduras e carboidratos. Pense bem antes de fazer um big lanche nas redes fast-food.


Bióloga; Doutora e Mestre em Psicanálise; Neuroanatomista; Neurofisiologista; Psicopedagoga e Especialista em Bioética; Tem certificação no programa internacional em Reggio Emília Study Abroad Program na Itália; Title of People Expression Special category Best Practices in Education Neurosciences and childhood and adolescence learning of Erasmus+ University – Europe – Portugal; Membro Efetiva da Sociedade Brasileira de Neurociência e Comportamento; Membro da Associação Brasileira de Psicopedagogia Rio de Janeiro; Autora de livros e DVDs sobre Neurociência e Educação – Transtornos da Aprendizagem publicados pela Editora WAK e Editora Qualconsoante de Portugal; Atua ainda como Professora Universitária na Universidade AVM Educacional / Cândido Mendes, nos cursos de pós graduação em Psicopedagogia, Psicomotricidade, Neurociência Pedagógica, e na formação Docente; Professora na Universidade Estácio de Sá no Rio de Janeiro nos cursos das áreas: saúde, licenciatura; Professora Mentora do curso de Neurociência e Educação CBI OF Miami. Professora, pesquisadora convidada no curso de pós graduação de Neurociência do IPUB/ UFRJ. Coordenadora do Programa de Pós graduação de Neurociência Pedagógica na Universidade Candido Mendes/ AVM Educacional. Palestrante no Brasil e no exterior.

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